Телефон: 8 (909) 975-61-77

Детективное агентство Россыск

Технико-криминалистическая экспертиза документов

 

Технико-криминалистическая экспертиза документов – это крайне востребованная у клиентов нашего агентства услуга. Если судить по количеству объектов, подлежащих аналитическому и диагностическому изучению, криминалистическая экспертиза документов является довольно сложным процессом. Для ее осуществления требуются профессионалы, обладающие обширными познаниями в многогранной сфере полиграфии, способах производства штемпелей, классификации красящих веществ и пр.

 

Технико-криминалистическую экспертиза документов используют сразу для несколько целей: установление способа изготовления бланка документа в целом и суммы постоянных элементов его содержания в частности; выявление фактов изменения смысловой информации, идентификация механических устройств, предметов и материалов, с помощью которых изготавливались документы либо изменялся их первоначальный текст.

 

Что может стать объектом изучения экспертов

 

Технико-криминалистическая экспертиза проводится для таких объектов, как:

 

  • печати и штампы;
  • их оттиски;
  • бланки;
  • реквизиты, оформленные на знакопечатающих устройствах;
  • подписи;
  • документы (исследуются с целью определения изначального содержания или выявления фактов, а также способов его изменения);
  • документы со слабовидимыми реквизитами;
  • документы с нанесенными защитными средствами;
  • пишущие машинки;
  • различные материалы (красящие вещества, клей, бумага).

 

Криминалистическая экспертиза документов осуществляется по судебному назначению, постановлению дознавателей и следователей, а также по личным запросам граждан и отдельных организаций.

 

Суть технико-криминалистической экспертизы

 

С помощью криминалистической экспертизы документов выявляют факты дорисовки, допечатки, дописки документа; изменения содержащейся в нем информации путем травления, подчистки, смывания; восстанавливает зачеркнутую или залитую информацию; определяет содержание текстов, подвергшихся тепловой обработке, и разорванных бланков, восстанавливает целостность документа по фрагментам. Кроме того, криминалистическую экспертизу документов применяют для опознания печатных приспособлений, с помощью которых проводились махинации с документом, и проанализировать машинописные тексты.

 

Печатные оттиски и подписи должностных лиц не только определяют юридическую силу документа, но и индивидуализируют источник его происхождения. Таким образом, технико-криминалистическая экспертиза может представить обоснованное заключение о подлинности исследуемых объектов, что послужит ключевым аргументом в судебном процессе.

 

С чем приходится сталкиваться экспертам

 

Традиционно фальшивки, с которыми обращаются наши клиенты, заказывая технико-криминалистическую экспертизу,  изготовлены из подлинных документов, в которых:

 

  • «подчищена» информация;
  • внесены дополнительные сведения;
  • сфальсифицированы печати или штампы.

 

В документах, насчитывающих несколько листов, некоторые зачастую оказываются подмененными или добавленными.

 

Выявление подчистки документации

 

Криминалистическая экспертиза документов позволяет выявить следы механического удаления текста, произведенного с помощью ластика или бритвы. При этом бумага в отдельных местах оказывается деформированной – становится более тонкой, прозрачной, что можно определить, рассмотрев ее при значительном увеличении.

 

Технико-криминалистическая экспертиза документов проводится и для обнаружения химической смывки текста кислотой, щелочью или органическим растворителем. Бумага документа в местах воздействия становится более хрупкой, с нарушенной структурой и линовкой. Протравленные, а затем фальсифицированные участки под ультрафиолетовым детектором светятся по-другому, а при увеличении обнаруживаются расплывы красителя и следы начальной записи.

 

Выявление фактов внесения новых сведений

 

Технико-криминалистическая экспертиза дает возможность определить подделки, сформированные допечаткой данных между строками и словами документа, даже если при этом использовались схожие с исходными принтер и чернила. Допечатанные символы определяются визуально с помощью увеличения, а также под  инфракрасным детектором.

 

Выявление замены листов в многостраничных документах

 

Криминалистическая экспертиза документов проводится с целью обнаружения среди подлинных страниц документа подделанных. Выявляются они за счет технологических особенностей печати на разных принтерах, расширения даже идеально (на вид) совмещенных отверстий от дырокола, степплера, а также за счет отличий в цвете и структуре листов использованной при подделке бумаги.

 

Определение подлинности или поддельности печати

 

Технико-криминалистическую экспертизу проводят для того, чтобы даже без оригинала печати установить идентичность ее оригинального оттиска с оттиском на документе. О подделке свидетельствуют:

 

  • расплывчатые линии, возникающие при использовании клише с другого документа;
  • непривычная четкость линий;
  • выявленные при увеличении чернила для принтера, а не используемые для печати;
  • мелкие дефекты и разные размеры букв.

 

Криминалистическая экспертиза документов, профессионально проведенная экспертами детективного агентства «РосСыск», станет объективным доказательством, способным гарантированно подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения.

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR